Tartelettes à la clémentine

La semaine dernière, en sortant du magasin après nos courses hebdomadaires, on s’est rendu compte qu’on avait énormément d’agrumes ! Presque la moitié de notre caddie était remplie d’oranges, de citrons et de clémentines !

Concernant les oranges, il nous en faut beaucoup car on se presse du jus d’orange frais tous les matins. Depuis qu’on a pris cette habitude, on se sent plus en forme, réveillés plus rapidement et le goût n’a rien à voir avec ce qu’on peut trouver dans les supermarchés.
Les citrons, eux, sont surtout là pour leur côté detox et pour contrer les maux de gorge… Dès que ma gorge me picote un petit peu, je ne bois que de l’infusion thym + citron + miel et, normalement, ça passe rapidement !

Les clémentines, c’est autre chose : c’est un de mes fruits préférés, j’en mange à tous les repas dès que la saison commence. Pour changer un peu du simple épluchage/grignotage en fin de repas, j’en fais parfois des tartelettes ! Et parfois même, les jours de grande gourmandise, des tartelettes à la clémentine meringuée.

Ça donne envie… Ni une, ni deux, je vous donne la recette et je vous laisse tester par vous-même !

Tartelettes à la clémentine

Pour 6 tartelettes ou une tarte à la clémentine :

– 5 clémentines
– 4 œufs
– 120 g de sucre
– 70 g de beurre
– 1 pâte sablée

Bonus meringue :
– 2 blancs d’œufs
– 100 g de sucre

Préchauffez le fous à 210°C puis faire cuire la pâte à blanc, c’est-à-dire vide ou avec des billes en céramique, pendant 15 minutes.

Lavez, séchez et zester les clémentines et terminez par les presser.

Dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux avec les zestes et le jus des clémentines.

Ajoutez les œufs battus et faire cuire sans cesser de remuer avec un fouet.  Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que la crème s’épaississe (environ 3 minutes).

Garnissez le fond de tarte précuit avec cette crème et placez au frais pour la faire figer.

Pour la meringue, versez les blancs d’œufs avec la moitié du sucre dans un saladier. Montez en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et ajoutez le reste du sucre pour « serrer » les blancs. Placez dans une poche à douille et décorez les tartelettes quand elles ont bien refroidies. Passez quelques minutes sous le grill du four pour faire dorer les meringues et dégustez !

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