Choux façon Paris-Brest !

Après une visite à la Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini, j’ai eu envie de rivaliser avec le maître du Paris-Brest et d’en faire un moi-même !  Le sien a été élu « meilleur Paris-Brest de Paris »… Le mien était, certes beaucoup moins bon, mais il s’est plutôt bien défendu et les goûteurs en ont repris deux fois (c’est bien la preuve qu’il était bon, non ?).

Il le présente en couronne, j’ai choisi une forme de chou pour pouvoir le manger en une bouchée !

choux paris brest

Pour les choux, j’ai repris une recette maintes et maintes fois testée et plus qu’approuvée, celle utilisée pour les chouquettes par ici !
Avant d’enfourner les choux, saupoudrez d’amandes entières en poudre (Vahiné) et d’amandes effilées.

Pour la crème, j’ai voulu qu’elle soit bien aérée pour ne pas se sentir lourd après le premier chou ! Du coup, j’ai mélangé une crème pâtissière au praliné à une chantilly.

Ingrédients :
– 125 g de sucre
– 60 g de farine
– 5 jaunes d’ oeufs
– 50 cl litre de lait entier
– 1 feuille de gélatine
– 80 g de pralin en poudre
– 70 cl de crème fleurette

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites bouillir le lait. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.

Versez le lait bouillant dessus et mélangez bien. Remettez le tout dans la casserole. Portez l’appareil à ébullition sans arrêter de mélanger à l’aide d’un fouet pendant 2 minutes (la crème va épaissir). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et le pralin et mélangez.

Versez la crème sur une plaque entre deux feuilles de film alimentaire et laissez refroidir.

Pendant ce temps, fouettez la crème fleurette en chantilly. Incorporez-la à la crème quand celle-ci et froide.

Il ne reste plus qu’à couper les choux, les garnir de crème au pralin et les déguster !

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