Pumpkin pie (ou Tarte à la citrouille)

Une de mes découvertes culinaires lors de mon premier voyage aux Etats-Unis, c’est la pumpkin pie alias la tarte à la citrouille ! Normalement habituée aux grandes tables de Thanksgiving, j’ai pu en goûter une, faite maison par ma copine américaine ! C’était tellement bon que je lui ai aussitôt demandé sa recette – la vraie recette traditionnelle – et que j’ai foncé au supermarket le plus proche pour acheter une conserve de purée de citrouille Libby’s (la meilleure selon les Américains). 

Il est difficile de trouver cette fameuse purée de citrouille en conserve en France mais les citrouilles ayant fait leur grande entrée sur les étals des primeurs et dans les supermarchés, il suffit de faire cuire la chair à la cocotte minute et la transformer en purée.

 

pumpkin pie

Ingrédients :
– une boîte de concentré de citrouille (environ 425 g)
– 160 g de sucre
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
– 2 oeufs
– une boite de lait concentré non sucré (environ 325 g)
– une pâte brisée

Pour la chantilly :
– 50 cl de crème fleurette
– 30 g de sucre  glace

Préchauffez votre four à 220°C.

Mélangez le sucre et les épices dans un petit bol. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajoutez la citrouille et le sucre épicé. Doucement ajoutez le lait concentré sans cesser de mélanger.

Placez la pâte brisée au fond d’un plat à tarte et versez la préparation.

Avant d’enfourner, baissez la température du four à 180°C et faites cuire pendant 40 à 50 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe de votre couteau ressorte sèche). Laissez refroidir pendant 2h.

Préparez la chantilly en fouettant la crème fleurette et le sucre glace. Commencez doucement et augmenter graduellement la vitesse. Laissez reposer 2h au réfrigérateur.

Au moment de servir, déposez une (grosse) couche de chantilly sur votre tarte et dégustez !

pumpkin pie

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